Как определить настоящий мёд: простые правила

«Как определить настоящий мёд от подделки?», «Как купить натуральный мед?» и «У кого можно купить настоящий мёд?» — это наиболее часто возникающих вопросы у покупателей и ценителей этого сладкого продукта. Мы всей командой решили изучить данные вопросы на просторах в интернете и пришли к неутешительному выводу: всё подгоняется под определённого производителя, с единственной целью — увеличение собственных продаж.



Название (вывеска) «Пасека Ивановых», продавец ИП Сидоров, санитарное разрешение выдано Петрову в Псковской области, мед акациевый, собран дикими пчелами в тайге. Знакомо? Давайте разбираться!

При написании статьи «Как определить настоящий мёд: простые правила» мы ориентировались на собственный опыт определения натурального меда и советы профессионалов в области пчеловождения.

Как определить настоящий мёд

Перед началом, чтобы не повторяться, рекомендуем ознакомиться с уже написанными статьями:

Цветочный мёд

Как определить настоящий мёдНастоящий мёд — это нектар растений, прошедший обработку секретами самих пчел, доведенного ими до определенного состояния (зрелый мёд) при котором может хорошо хранится, и использоваться, как продукт питания.

В зависимости от растений выделяющих нектар такие показатели как цвет, аромат и консистенция может сильно отличатся. Например мёд с гречихи имеет темно-бурый цвет и ярко выраженный аромат с характерно терпким вкусом, а донниковый обладает светлым оттенком и слабо-мягким ароматом и вкусом.

Подробнее в статье: Мёд. Что такое натуральный мед.

Как определить перегретый мёд

Как определить настоящий мёдОпределить — это мёд настоящий или перегретый можно по следующим критериям:

  • Понюхайте его, Ваше обоняние очень тяжело обмануть натуральный цветочный продукт всегда имеет цветочный медовый запах. В некоторых сортах он явно выражен, в других не очень, но в любом случае он будет натуральным.
  • Кристаллизация (садка), мёд произведенный на просторах России стандартно дает садку (кристаллизуется) через 2-4 месяца после сбора, реже через 6 месяцев. Есть редкие исключения, но вероятность приобрести именно такой, почти такая же, как выиграть в лотерею главный приз.

Подробнее в статье: Что такое перегретый мед и чем он опасен.

Как отличить сахарный мёд

Как определить настоящий мёд и отличить от сахарного мёдаСахарный мёд используется для фальсификации более дорогих сортов меда, таких как акациевый (из светлых) и каштановый (из темных). В результате нагревания при температуре 50 градусов сладкий продукт теряет часть влаги и в последствии ни когда не забродит, а перегрев предотвратит дальнейшую кристаллизацию.

Для получения специфического вкуса, запаха и цвета (например акациевого) такой мед купажируют с настоящим акациевым (соотношение может быть различным, но обычно не превышает 10%) или добавляют ароматизаторы, пищевые красители и вкусовые усилители, для придания правильного оттенка и вкуса.

При нагревании свыше 60 градусов, сахарный мёд темнеет и визуально похож на каштановый или таежный (темно-черный цвет, очень вязкий и на вкус сильно дерет горло

Подробнее в статье: Сахарный мёд: как определить наличие переработанного сахара в меде

Какие сорта меда существуют и как определить где настоящий мед, а где подделка?

Сколько весит литр меда?

Выше идет речь больше об определении качества настоящего меда, а сейчас рассмотрим вопрос у кого можно купить натуральный, настоящий мёд.

Где можно купить натуральный мёд

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:

  1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
  2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
  3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Неоспоримый факт, настоящий мёд лучше всего приобретать у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Понятно, что только производитель, знает как, где и в каких условиях собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличение объёма конечного продукта, и как следствие снизил ли он качество, и так далее.

Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: у кого покупать? — является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

«Покупать настоящий мёд лучше у производителя»

Не будем долго останавливаться на переработчике и посредниках. В данном случае больше зависит от чистоплотности и желания работать по существующим ГОСТам и требованиям законов РФ. Производитель на много реже применяет «грязные» приемы, такие как взбивание, мел, перегрев, выдачу одного сорта меда за другой, и так далее и тому подобное. У нечистоплотного производителя свои уловки и мы неоднократно писали о них в своих статьях.

Основное внимание хотим акцентировать на то, как определить является данный продавец производителем (прямым представителем продавца) или это просто посредник или переработчик, который очень хочет выглядеть перед покупателем настоящим производителем и тем самым войти к нему в доверие, с целью реализации своей продукции.

Согласно исследованиям, проведенным РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ в мае 2017 года, 80% предлагаемого мёда не соответствует заявленным требованиям ГОСТа РФ

Хотим сразу оговориться, что не все посредники занимаются продажей и подделкой меда. Но статистика говорит о том, что до 80% всего предлагаемого меда на прилавках — является контрафактным, т.е. не соответствует ГОСТу. Его происхождение может быть разным — это и китайский, и мексиканский мед, а также очень много сахарного и перегретого меда.

Как определить настоящего производителя меда

Вот основные критерии, по которым можно сразу отличить посредника от производителя и основные заблуждения покупателя:

1. Чем больше предложение (колличество сортов меда) тем лучше. Могу выбрать для себя подходящий.

На промышленной пасеке (исходя из реалий сегодняшнего пчеловождения в Российской Федерации) пчеловоды собирают не более 5 (в редких случаях до 7) сортов меда. Следовательно, если Вам предлагают более 10 сортов на одном прилавке – Вы можете быть полностью уверены, что это не производитель, а посредник.

2. Продажа на развес, разлив – это лучше.

Еще одно заблуждение покупателей, вызванное дискредитацией продукции на прилавках магазинов в конце 90-х, начале 2000. Чтобы это понять, мы поясним, в чем основной нюанс.

Для продажи на развес требуется только санитарное удостоверение на пасеку, а в случае продажи фасованного меда, кроме вышеупомянутого удостоверения, требуется декларация соответствия продукции ГОСТу. Для того чтобы можно было получить декларацию соответствия, необходимо проверить продукцию в сертифицированной лаборатории и получить соответствующее заключение.

В 2016 году мы самостоятельно прошли по рынкам Москвы и не один (подчеркиваю не один) продавец нам не предоставил декларацию соответствия хотя бы на один сорт меда. Но в 7 случаях из 10 нам предоставили санитарное удостоверение на пасеку – одну пасеку, а сортом меда было более 20!!! В трех случаях были представлены 2 пасеки и более. В данном случае, здесь вообще нельзя и близко говорить о производителе или о его официальном представителе.

3. Название — один из самых популярных видов, как посредники выдают себя за производителей.

Все замечали засилье в интернете и на ярмарках предложений такого характера: мед с пасеки Иванова, продукты пчеловодства с пасеки Петрова, пчелопродукты напрямую от производителя с пасеки Сидорова (все фамилии являются вымышленными для наглядности примера). А кто все эти пчеловоды Иванов, Петров, Сидоров – вообще существуют они и их пасеки??? К сожалению, в санитарном удостоверении не пишется — какие именно сорта меда собираются, но не поленитесь посмотрите на представленное продавцом удостоверение и место его выдачи, и вы поймете, что акациевый мед собранный в Псковской — области это выглядит очень смешно. Не поленитесь, посмотрите информацию о конкретном пчеловоде в интернете. Если это профессиональный пчеловод, то обязательно найдете о нем информацию, его научные статьи. Если это пчеловод-любитель, то они участвуют на различных форумах и специализированных сайтах.

Наша задача — сделать настоящий каталог профессиональных производителей продуктов пчеловодства

Мы подходим к следующему заблуждению, навязанному посредниками:

4. Яркие названия и сорта: Алтайский, Башкирский, горный, таежный, акациевый, мед диких пчел другие раскрученные бренды, так любимые нашими покупателями.

Все выше перечисленные названия действительно являются хорошим брендом и по качеству хорошим, настоящим мёдом, если он натуральный цветочный и соответствует названию. Но тут возникает логичный вопрос — это мёд настоящий или подделка за красивой вывеской и как купить настоящий мёд?

Определяем: это мёд настоящий или подделка за красивой вывеской

Мы для себя очень долго пытались найти ответ на вопрос: «Алтайский, Башкирский, горный, таежный, акациевый, мед диких пчел — это мед настоящий или подделка?» и практически единодушно пришли к выводу: мы не рекомендуем покупать мед под таким брендом.

Алтайский, Башкирский, горный, таежный, акациевый, мед диких пчел — это мед настоящий или подделка? — мы не рекомендуем покупать такой мёд

Этот вывод основывается на простой статистике:

  • до 80% всего меда контрафактный;
  • подделывают в основном брендовый, узнаваемый;
  • вероятность купить перегретый подсолнечниковый под видом темного таежного очень велика и стремиться к 100%.

Еще раз хотим подчеркнуть, наши выводы основываются исключительно на теории вероятности, статистических данных и оперативных данных правоохранительных органов, предоставляющих нашими СМИ.

ВСЕ ПЧЕЛЫ ДИКИЕ, ручных или домашних пчел не бывает!!!

Часто, переработчик даже не обманывает потребителя, приобретая сахарный мед (например, в Китае) перерабатывает и разливает по таре, и пишет на этикетке географическое положение своего производства: на Алтае, Башкирии, «Тайге», «Горах». И еще одно не большое дополнение, ВСЕ ПЧЕЛЫ ДИКИЕ, ручных или домашних пчел не бывает!!!

Что необходимо знать, чтобы определить настоящий мед и не купить подделку

  1. Возможность идентифицировать производителя (или у его официального представителя);
  2. Лучше приобретать фасованный мед, если  не расфасован требовать у продавца предоставить декларацию соответствия (не ограничиваться только санитарным удостоверением на пасеку) и сверить их на соответствие друг другу);
  3. Сверить декларацию и удостоверение: должны совпадать все названия: «Пасека Иванова», значит санитарное удостоверение выдано на Иванова и декларация соответствия выдана Ивановым, на основании лабораторных исследований;
  4. При малейшей не стыковке – лучше пройти мимо, чем выслушивать длительное объяснение продавца: почему вывеска «Пасека Ивановых», продавец ИП Сидоров, санитарное разрешение выдано Петрову в Псковской области, а мед акациевый, собран дикими пчелами в тайге!!!

«Покупать настоящий мёд лучше у производителя»

0

Желаем Вам удачных покупок и надеемся наша статья поможет разобраться как определить настоящий мёд от подделки во множестве предложений на нашем рынке.

В статье были использованы материалы:

Источник: Где купить мед? У кого лучше покупать мед?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии

This post currently has % отзывов

  • Спасибо за разъяснение! Боюсь, если я начну так действовать, мёд в Москве я больше ни когда не куплю

Добавить комментарий

Sidebar



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: