Мёд

Цветочный мёд — это нектар растений, прошедший обработку секретами самих пчел, доведенного ими до определенного состояния (зрелый мёд) при котором может хорошо хранится, и использоваться, как продукт питания.

Сорта мёда, свойства и применение

Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах мёда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации, мнении профессионалов и ученых в области пчеловождения обобщить данную информацию и предоставить всем читателям исчерпывающий ответ на вопрос: «Какие сорта меда существуют, его применение, в зависимости от сорта». Надеемся, что данная информация Вам… читать далее »

Прополис с мёдом

Прополис с мёдом — это препарат, для лечения различных заболеваний. Прополис с мёдом изготавливается путем смешивания прополисных вытяжек и настоек с закристаллизованным медом. Существует множество рецептов приготовления и концентраций, выбор рецепта приготовления во многом зависит от конечного применения прополиса с мёдом. Перед началом правильного приготовления прополиса с мёдом приведу несколько рецептов категорически запрещенных к применению. В… читать далее »

Сколько весит мёд: 1 литр = 1,43 кг

1 литр мёда весит от 1,416 до 1,443 кг. Почему возникает такой вопрос «Сколько весит литр меда?», «Сколько весит три литра мёда?» и так далее, «Есть ли прямая зависимость веса и качества?». Если смотреть с точки зрения физики вещей — это достаточно простой вопрос и любой пчеловод, да и просто любой любитель мёда сможет ответить исходя из… читать далее »

Сахарный мёд: как определить наличие переработанного сахара в меде

Сахарный мёд — это переработанный пчелами сахарный сироп. Сахарный мед в среднем содержит: глюкоза (33%), фруктоза (35%), сахароза (2 – 13%), диастазное число составляет от 9 до 15ед. Готе. Данные показатели соответствует цветочному меду за исключением повышенного показателя сахарозы. Как определить сахарный мед? Сахарный мед имеет: вкус – пресный, аромат – слабый, без определенного оттенка (запах… читать далее »

Что такое перегретый мед и чем он опасен

Перегретый мёд — это мёд прошедший термическую обработку (нагревание свыше 40 градусов), для придания товарного, жидкого вида. Применяется для улучшения визуального восприятия потребителем. В результате, перегретый мёд теряет свои лечебные свойства, а наличие в нем повышенного (свыше 15мг/кг) содержания ОМФ (5-(оксиметил)фурфурол) достаточно вредно влияет на организм человека, особенно функций печени. Сильно перегретый мёд всегда остается жидким, имеет от светло-коричневого до… читать далее »

Как определить настоящий мёд: простые правила

«Как определить настоящий мёд от подделки?», «Как купить натуральный мед?» и «У кого можно купить настоящий мёд?» — это наиболее часто возникающих вопросы у покупателей и ценителей этого сладкого продукта. Мы всей командой решили изучить данные вопросы на просторах в интернете и пришли к неутешительному выводу: всё подгоняется под определённого производителя, с единственной целью — увеличение… читать далее »

Мёд цветочный

Цветочный мёд — это нектар растений, прошедший обработку секретами самих пчел, доведенного ими до определенного состояния (зрелый мёд) при котором может хорошо хранится, и использоваться, как продукт питания. В зависимости от растений выделяющих нектар такие показатели как цвет, аромат и консистенция может сильно отличатся. Например мёд с гречихи имеет темно-бурый цвет и ярко выраженный аромат с характерно терпким… читать далее »

Sidebar