Что такое перегретый мед и чем он опасен

Перегретый мёд — это мёд прошедший термическую обработку (нагревание свыше 40 градусов), для придания товарного, жидкого вида. Применяется для улучшения визуального восприятия потребителем.



В результате, перегретый мёд теряет свои лечебные свойства, а наличие в нем повышенного (свыше 15мг/кг) содержания ОМФ (5-(оксиметил)фурфурол) достаточно вредно влияет на организм человека, особенно функций печени.

Сильно перегретый мёд всегда остается жидким, имеет от светло-коричневого до темно-черного цвет. Необходимо помнить, что нагревание меда свыше 40*С. приводит к его изменению в худшею сторону. Тем не менее, растворять его в стакане горячего чая вполне допустимо и полезно, так как в течение 15 минут мы его выпиваем или он остывает, за это время не успевает произойти радикальных перемен.

Источник: Чем опасен перегретый мед? Выводы специалистов.

Перегретый мёд: кому это надо?

перегретый мёд

Перегретый мёд обычно коричневого цвета, можно даже его описать как цвет коричневого янтаря. Обычно он теряет свой естественный, присущий только меду — цветочный запах. В случае перегрева (сильного нагрева токой продукт приобретает запах слегка жженого сахара, карамели, но это бывает не всегда. Такой продукт текучий и по консистенции будет сильно напоминать свежеоткаченный мёд. Основная причина перегрева мёда — это придание ему товарного свежего меда, он уже никогда не засахарится. Такой мёд легко спутать с гречишным. По цвету и консистенции они очень похожи, но у гречишного меда ярко выраженный запах гречихи.

Перегретый мёд — это придание засахаренному мёду товарного вида, он уже никогда не даст садку и не засахарится

Если мёд подвергся нагреванию свыше 60 градусов, то он будет становиться темнее с каждым дополнительным градусом нагрева и будет приобретать вид похожий на темные сорта меда. Таким образом нечистые на руку производители делают каштановый, таёжный, реже гречишный. Данные сорта очень нравиться покупателю за терпкость и «обжигание» горла. Но есть одна тонкость, это делает не гречишный,  а перегретый мёд.

Как не купить опасный мед (перегретый)

Перегретый мёд может быть правильного медового цвета, если его распускали при температуре  45-60 градусов, поэтому не всегда можно определить, перегрет он или нет. При выборе меда в первую очередь:

  1. Понюхайте его, Ваше обоняние очень тяжело обмануть натуральный цветочный продукт всегда имеет цветочный медовый запах. В некоторых сортах он явно выражен, в других не очень, но в любом случае он будет натуральным. Если остаются сомнения, нагрейте мед чуть выше комнатной темпиратуры 24-25 градусов, если и в этом случае натурального запаха невозможно почувствовать — то это или перегретый или искусственный мед.
  2. Кристаллизация (садка), мёд произведенный на просторах России стандартно дает садку (кристаллизуется) через 2-4 месяца после сбора, реже через 6 месяцев. Есть редкие исключения, но вероятность, приобрести именно такой, почти такая же, как выиграть в лотерею главный приз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии

Еще нет ни одного ... оставить свой комментарий!

Добавить комментарий

Sidebar



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: