Как правильно выбрать мед: полезные советы и рекомендации

Как правильно выбрать мед

Мёд – уникальный натуральный продукт, не требующий дополнительной переработки. Каждый его сорт имеет свой неповторимый аромат, который зависит от видов эфирных масел, определенный вкус и цвет.

Что содержится в натуральном мёде?

Содержание в составе меда более 70 важных для человеческого организма элементов делает его просто бесценным и незаменимым при лечении множества заболеваний. В нем содержатся натрий, калий, кальций, марганец, магний,цинк, фосфор, железо, хлор, энзимы , органические кислоты, летучие и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и это далеко не все.
Мед имеет в составе почти полный набор микроэлементов и витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А – каротин, фолиевая кислота.

Для чего используется качественный мёд?

Очень широко мед используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, различных воспалительных процессов, кроме этого, он отлично заживляет раневые поверхности, помогает при заболеваниях сердечно- сосудистой и нервной системы, пищеварительной системы. Кроме этого, мед выводит токсины из организма, повышает уровень гемоглобина, улучшает проницаемость кровеносных сосудов.

Очень полезно употребления меда при значительных физических или умственных нагрузках организма – это ценный энергетический продукт.

В детском питании мед просто незаменим.
Правительством Китая и Японии мед введен в обязательный рацион школьного питания. В отличие от сахара, он не вреден для эмали зубов, поэтому многие врачи рекомендуют любителям сладостей переходить на мед. Этот продукт рекомендуется принимать в небольшом количестве ежедневно.

Сколько можно употреблять мёда в день?

Максимальная дозировка для взрослых – 100 г в день, для детей – не больше 50 г.
Мед на одном из первых мест в таблице калорийности продуктов, в килограмме меда содержится более 3000 калорий. Поэтому людям, имеющим проблему избыточного веса следует употреблять его с осторожностью.

Мед – очень популярный продукт и это неудивительно. Это кладезь полезных для организма веществ, но только в том случае, если он качественный. Если вы хотите купить настоящий мед, то нужно знать его отличительные признаки.

Как выбрать качественный мёд?

Светлый мёд

Первое – мед обязательно должен быть зрелым, именно такой продукт обладает всеми полезными свойствами, присущими меду и способен долго храниться. Бывает, что недобросовестные пчеловоды не дожидаются вызревания меда и начинают откачивать его в ходе медосбора. Часто это делается из-за нехватки сотов. В таком меде содержание воды обычно гораздо выше нормы, он недостаточно обогащен сахарозой и ферментами и очень скоро закиснет.

Определение качества по зрелости мёда

Чтобы определить зрелость меда, нагреваем его до 20 градусов, перемешиваем ложкой. Вынимаем ложку из меда и начинаем вращать – зрелый мед будет на нее наворачиваться. Еще одно свойство зрелого меда – со временем он засахаривается.

Если вы хотите вернуть мед в прежнее состояние, слегка подогрейте его на водяной бане, но будьте осторожны – мед не выносит высокой температуры, 60 градусов – это предел, после которого мед меняет цвет, аромат, структура его распадается, разрушается витамин С, который способен сохранятся в меде годами.

Определение качества мёда по цвету

Следующий способ определения качества меда – по цвету. Мед без примесей прозрачен, с если же в нем содержится крахмал, сахар или другие примеси мед мутнеет и, при тщательном рассмотрении в нем обнаруживается наличие осадка. Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахаром, вместо «вывоза на природу» для сбора нектара.

В результате получается сахарный мед, имеющий неестественно белый цвет и не имеющий никаких полезных качеств настоящего меда. Вообще, у каждого вида меда сущесвует окраска, присущая только ему. Светло-желтый цвет у цветочного меда, янтарный – у липового, гречишный мед – коричневатый, а клеверный и ясеневый – прозрачные, как вода.

 

Определение качества мёда по аромату

Следующее качество меда – аромат, который присущ только меду, его ни с чем нельзя спутать. Мед с примесью сахара аромата не имеет.

Вязкость хорошего мёда

Опустите в мед тонкую палочку – он будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, которая, порвавшись, образует на поверхности меда «башенку», которая очень медленно будет расходиться. Некачественный мед будет обильно стекать с палочки, создавая брызги.

Консистенция качественного мёда

Возьмите небольшое количество меда в ладонь и разотрите. Настоящий мед имеет нежную структуру, он легко растирается между пальцами и впитывается, некачественный мед впитывается плохо, на пальцах остаются комочки.

Несколько советов при покупке меда

Проверка мёда

Мед – замечательный натуральный продукт и очень полезен для здоровья, но только в том случае, если он «настоящий». Поэтому при покупке меда, особенно у незнакомых людей, советуем вам воспользоваться советами, приведенными ниже. Это поможет вам потратить деньги на такое ответственное дело с пользой.

Проверка мёда на содержание сахара

При покупке меда нужно обязательно выяснить, разбавлен ли мед водой с сахаром. Сахарным сиропом обычно разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему сладости.

Советуем сделать так: на лист грубой бумаги капните мед, если он будет растекаться по поверхности и оставлять влажные пятна – это уже не мед. В продукте хорошего качества воды быть не должно.

Можно также опустить в мед кусочек хлеба, через 10 минут достаньте его и осмотрите. Если хлеб размягчен и расползается – перед вами не мед, а сахарный сироп. В настоящем меде хлеб должен затвердеть.

Проверка мёда на содержание мела или крахмала

Продажа мёда

Бывает, что недобросовестные продавцы добавляют в мед мел или крахмал. Чтобы проверить его на наличие этих примесей, взять небольшое количество меда и добавить в него немного дистилированной воды, а потом капнуть несколько капель йода.

Если приготовленный раствор посинел, значит для изготовления меда использовался крахмал и, понятное дело, добавляли его туда не пчелы. Можно для этих же целей использовать химический карандаш. Капнуть меда на бумагу и размазать его карандашом. Если мед посинел – значит в нем содержится крахмал или мука. А если вы в аналогичный раствор капните уксусной эссенции, то узнаете, есть ли в меде мел – если есть, то раствор будет шипеть.

Проверяем мед на другие примеси

Берем раскаленную проволочку из нержавейки и опускаем в мед. Вынимаем проволочку. Если она осталась чистой – мед натуральный. Если на проволочке повисла клейкая масса непонятного происхождения – это подделка.

Еще одна деталь. Если вас убеждают в том, что горный мед лучше и полезнее равнинного – не верьте. Качество меда зависит только от экологической обстановки в районе, где он был собран. А если быть точнее, то качество меда зависит от совести пчеловода. Поэтому мед лучше покупать в проверенных местах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Апипедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: