Мед: описания, свойства, применения и противопоказания

Мёд

Что такое мёд?

Все знают о том, что мёд – это продукт пчеловодства. Но чем же на самом деле является этот удивительный продукт и почему он так ценен? Его производят пчелы, перерабатывая нектар цветочных растений. Целебные свойства, как и особенности и даже качество продукта зависят от того, из каких именно цветов он собран.

Свежий натуральный мёд представляет тягучий сироп, по цвету от золотисто-желтого до темно-коричневого. Самыми ценными считаются светлые сорта – из цветков липы, акации, и др. Уникальными свойствами обладает гречишный сорт. Прекрасные вкусовые качества и аромат у лугового меда из разнотравья. Его цвет зависит от зоны, в которой он собран и может быть янтарным или коричневым, а запах зависит от преобладающих трав.

Однако по-настоящему полезен только натуральный мёд, собранный в экологически чистой зоне. Лучше усваивается организмом пчелиный продукт из региона вашего постоянного проживания. Недобросовестные производители часто подкармливают пчел ароматизированным сахарным сиропом. Поэтому стоит знать несколько хитростей, которые помогут отличить качественный продукт от подделки.

  1. Настоящий пчелиный мёд: «наматывается» на ложку, если ее повращать.
  2. Стекающая с ложки струйка не растекается, а образует горочку, которая медленно распускается.
  3. Консистенция натурального мёда однородная.
  4. Обычно уже поздней осенью натуральный продукт загустевает и кристаллизуется (исключение – мед из акации).
  5. Мёд из одного вида растений (липовый, гречишный и др.) имеет выраженный соответствующий аромат.
  6. Если капнуть его на салфетку, влаги вокруг капли не будет.
  7. Капля йода на поверхности натурального меда не изменит свой цвет, а на некачественном – посинеет.

Теперь, когда вы знаете как отличить натуральный качественный продукт от подделки и способны выбрать хороший, поговорим о его полезных свойствах и применении.

Ценные свойства мёда

Мёд на ложке

Мёд имеет поистине уникальный состав, в нем содержится более 300 ценных органических компонентов, среди которых: витамины и минералы, микроэлементы, простые сахара, органические кислоты, биологически активные вещества.

Благодаря этому он обладает уникальными полезными свойствами:

  • с легкостью и полностью усваивается организмом;
  • снимает воспаление и залечивает небольшие язвочки на слизистой желудка;
  • успокаивает, является легким седативным средством;
  • нормализует работу кишечника;
  • не раздражает почки и мочевыводящие пути;
  • повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие.

Кроме этого, он улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину и обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

 

Нужно отметить, что продукт, произведенный только из одного вида растения (подсолнечниковый или липовый) встречается крайне редко. Пчелы летают на определенном расстоянии от ульев и там могут встречаться и другие виды растений. И хотя свойства мёда немного отличаются с зависимости от его сорта, но главное использовать самый натуральный и качественный продукт из доступных в вашем регионе.

Применение мёда в косметологии

Мёд фото

Как применяют мёд в косметологии? В качестве эликсира красоты мед применялся еще царицей Клеопатрой. Причем способов применения этого замечательного продукта в косметологии великое множество. Его можно использовать:

  • в качестве дополнительного ингредиента масок для лица;
  • в кремах для лица и рук, которые быстро улучшают состояние кожи;
  • в бальзамах для губ, которые питают кожу и не дают ей трескаться;
  • смесь воска с медом отлично отшелушивает огрубевшую кожу на локтях и пятках;
  • в масках для волос, которые быстро сделают их густыми и блестящими;
  • медовый массаж помогает быстрее избавиться от целлюлита;
  • медовые компрессы позволяют сделать растяжки менее заметными.

Мёд очищает и осветляет кожу, смягчает ее, повышает упругость и эластичность. А содержащиеся в нем антиоксиданты тормозят процессы старения и ускоряют регенерацию кожи. Применение мёда в косметике улучшает микроциркуляцию крови, снабжая ее кислородом и обеспечивая дополнительное питание.

Мёд: противопоказания

При всех своих ценных питательных и лечебных свойствах мёд является достаточно сильным аллергеном, как и многие другие продукты пчеловодства. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно проверить возможность проявления аллергической реакции.

Если вы собираетесь применять его наружно, то нужно вначале нанести небольшое количество продукта на внутреннюю сторону запястья или сгиб локтя и если через несколько часов на этом месте не возникло покраснения, раздражения или другой негативной реакции, его можно применять.

При нагревании он не только теряет свои ценные свойства с повышением температуры, но и образует токсичное соединение, поэтому хранить его надо при комнатной температуре, а если вы любите чай с мёдом, то его нужно кушать ложечкой и запивать, а не растворять в горячей воде.

Также с осторожностью и в ограниченных количествах нужно употреблять мёд тем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом. А для остальных никаких ограничений нет. Кроме того, что все-таки не стоит им слишком увлекаться из-за высокой калорийности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Апипедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: