Согласно с энциклопедическим словарем апитерапия (лат. apis — пчела и терапия) — это применение пчелиного яда с лечебной целью. Кроме того, это также лечение медом и другими продуктами пчелиного производства, которое с успехом применяется в медицинской практике.
Мед (пчелиный) — сладкое творожистое вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Это не только корм для пчел, но и ценный продукт питания человека. Известно, что в цветочном меде (их более десятка разновидностей) содержится 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества.
Содержание статьи:
Ассортимент продуктов пчеловодства
Старинные лекарства с глубокой древности человек пользуется продуктами пчеловодства. Сейчас ассортимент этой продукции, кроме меда и воска, содержит цветочную пыльцу, пергу, забрус, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, гемогенат с личинок трутней, подмор пчел (что уснули).
Также на основе пчелиных продуктов производятся и применяются с медицинскими целями сотни лечебных препаратов. Мед — вещество настолько уникальное и удивительное, что его использую для борьбы с большинством известных недугов. Например, аднексит лечение которого народными средствами на основе меда довольно распространено.
Издавна известно, что продукты из пчелиного улья имеют целительную силу и осуществляют лечебное действие на организм человека, что очень важно в современных условиях, особенно после Чернобыльской катастрофы, при появлении новых заболеваний и нарушении иммунитета.
Что полезного содержится в мёде?
Мед справедливо называют эликсиром здоровья. В нем обнаружено более 300 веществ, в том числе глюкозу, фруктозу и сахарозу, на долю которых приходится 70-75% всех веществ. 95-99% сухого вещества меда составляют углеводы, 0, 08-0, 4% — белковые вещества. Мед вязкий, сладкий на вкус. Его запах зависит от происхождения меда, он имеет кислую реакцию. В состав меда входят 23 аминокислоты, много калия, фосфора, кальция.
Почти каждому человеку с профилактической целью рекомендуется потреблять до 50 граммов меда ежедневно. Однако слишком увлекаться им не следует. В меде обнаружено более 40 микроэлементов (в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, серу, магний, медь, марганец, йод, цинк и т. п., витамины, ферменты, органические кислоты, минеральные гормональные и антибактериальные вещества).
Мед характеризуется бактерицидными свойствами, содержит значительное количество витамина B2 и C, а также витамины B1, B3, B5, B6, H, K и E, пантеон и фолиевую кислоты, около 200 ароматических веществ, спирт, альдегиды, кетоны, легкие масла и т. д. Водность зрелого меда составляет 17, 5-21%.
При температуре минус 360 C он замерзает, его объем уменьшается на 10%. При нагревании до 250 C мед увеличивается в объеме на 5%. Если он нагревается до 370 С, то теряет свои целебные свойства. При хранении мед кристаллизуется. Чем больше в нем глюкозы, тем быстрее начинается процесс кристаллизации. К таким видам меда относятся: вересковый, рапсовый, подсолнечный и др. Медленно кристаллизуется мед с белой акации, клевера, шалфея. Оптимальная температура для кристаллизации 14-210 С.
Что представляет собой перга?
Очень важным продуктом пчелиного производства является перга. О ней мы узнали сравнительно недавно. Она представляет собой маленькие коричневые комочки с несколько горьковатым привкусом. Это единственный неаллергенный продукт пчеловодства.
Пчелиная перга — это пыльца, которую пчелы собрали, заключили и утрамбовали в чашечки сот. Под действием растительных (пыльцевые зерна) и животных (сами пчелы) ферментов, бактерий и дрожжевых грибов в пыльце возрастает содержание молочной кислоты, что консервирует эту очень питательную белково-липидную смесь, которая является важным кормом для пчел, своего рода «хлебом» для этих трудолюбивых насекомых.
Интересно, что пчелиная семья сможет прожить даже без меда, но без перги она погибнет. В отличие от цветочной пыльцы, который уже давно появился в продаже, перга начала применяться человеком относительно позже и нечасто, хотя она очень хорошо усвояется организмом.
Считается, что на сегодня такой биологической активности не имеет ни один натуральный продукт в мире. Перга содержит одного только витамина A в 20 раз больше, чем морковь. Кроме того, в ней есть практически все другие витамины, белок, сахар, минеральные соли и ферменты, имеющие высокие антимикробные свойства, фитогормоны, аминокислоты — всего около 240 биологически активных веществ.
Рассасывая по 6-7 кусочков (примерно 10 г) два раза в день, мы обеспечиваем организм всеми полезными веществами, улучшает состав крови, повышаем иммунитет. При вирусных заболеваниях дозу на период обострения нужно увеличить вдвое. Особый эффект производит перга при малокровии. За две-три недели с ее помощью гемоглобин должен подняться до нормы.
Принимают пергу и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем, а также в качестве крепкого противосклеротического средства, при потере памяти, нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и т. д. Перга рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет как отличное средство при воспалении предстательной железы.
Достаточно 5-10 грамм перги в день для профилактики воспаления аденомы простаты. Но все же стоит иметь в виду, что передозировка, тем более, если она не одноразовая, а регулярная, ведет к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезенке. Недаром пчеловоды считают, что организм усваивает лишь необходимое ему количество перги. Помните также, что из-за высокой биоактивности «пчелиный хлеб», то есть пергу, не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.
Забрус: состав и лечебные свойства
Биологически активные вещества содержит и забрус — срезанные восковые крышечки запечатанных медовых сотов. Он с успехом применяется для лечения бактериальных и вирусных заболеваний горла и верхних дыхательных путей, а также гайморита. Забрус помогает лечить гастрит, язву желудка и другие болезни.
Как использовать пчелиный яд?
Отдельное, особое внимание надо уделить пчелином яде, производимом в ядовитых железах пчел. Она является средством для защиты гнезда от врагов и выводится через жалоносный аппарат, расположенный в последнем кольце брюшка. Пчелиный яд — прозрачная, желтоватая жидкость со своеобразным запахом, жгучая и горькая на вкус.
За неосторожного обращения с пчелами, когда некоторые из них бывают раздавлены, запах вещества становится своеобразным сигналом опасности для активной защиты гнезда пчел, которые массово нападают на нарушителя их спокойствия. Пчелиный яд содержит до 41% сухих веществ. На воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах (не растворимый в спирте).
При нагревании до 1000 С и замораживание не теряет своей ядовитой действия. Имеет антибиотические свойства. Пчелиный яд (апитоксин) широко применяют для лечения ревматических заболеваний, полиартритов, подагры, радикулитов, ишиаса, невралгии, тромбофлебита, атеросклероза (атеросклеротических поражений сосудов конечностей), расстройства кровообращения, бронхиальной астмы, гипертонии, спондилита, псориаза, нейродермита, тахикардии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, энцефалита и т. д.
Апитоксин улучшает ферментационные процессы, общее состояние и способствует укреплению организма, повышает его сопротивляемость против радиации, расширяет сосуды, уменьшает количество холестерина в крови, обладает тонизирующим влияние на сердечную мышцу, мобилизует его защитные силы. Пчелиные укусы также способствуют вылечиванию эпилепсии и бессоннице.
При лечении с использованием пчелиного яда усиливаются ферментативные и биохимические процессы на клеточном уровне, обмен веществ, улучшается капиллярное кровообращение, проницаемость сосудистых стенок, снижается уровень протромбина крови. Одним словом, Вы используете природный секрет молодости.
Применение продуктов пчеловодства
Вопрос о возможности применения продуктов пчеловодства, в том числе пчелиного яда, для лечения заболеваний принимает врач. Так, противопоказаниями по применению пчелиного яда является туберкулез, психические заболевания, болезни печени, почек и надпочечников, диабет, опухоли, сердечная недостаточность, болезни сердца.
Во время лечения пчелиным ядом необходимо принимать мед по 100 г в день. Запрещается употреблять спиртные напитки, раздражающие специи. Следует избегать применения пчелиного яда после употребления большого количества пищи, водных процедур, длительных прогулок.
После окончания процедуры больному следует полежать полчаса или час в постели. В течение курса апитерапии придерживаются растительно-молочной диеты, богатой витаминами, минеральные соли, микроэлементы, также употребляют фрукты и отвар шиповника.
Во время лечения, кроме соблюдения диеты, выполняют лечебные и гимнастические упражнения, применяют ванны, делают массаж. Безусловно, в целях безопасности лечение пчелиным ядом должно осуществляться по совету врача или под его контролем.
Как распознать фальсифицированный мед?
В заключении хотелось бы предоставить читателю простые советы, как распознать фальсифицированный мед.
- Во-первых, он без запаха.
- Во-вторых, от натурального меда, так сказать, «дерет» в горле.
Настоящий мед легко растирается между пальцами, поддельный — скатывается между пальцами в комочки. Для выявления примесей, т. е. для определения, добавлялись в мед вода или сахар, на бумагу, которая хорошо поглощает воду, капают мед. Если мед расплывается, образуя влажные пятна — он с добавками.
Если мед растворить в чистой (дистиллированной) воде, то примеси осядут на дно или всплывут наверх. К сожалению, некоторые люди вообще не могут употреблять мед, поскольку в них аллергия на него, что проявляется приступами крапивницы, насморка, головной боли и расстройствами кишечника.