Все три особи пчелиной семьи в своем развитии проходят три стадии: стадию яйца, личинки и куколки.
Содержание статьи:
Развитие зародыша пчелы в яйце

Яйцо, отложенное маткой, приклеивается к донышку ячейки и вначале расположено параллельно стенкам ячейки.
Развитие зародыша в яйце продолжается около трех суток. Яйцо по мере развития зародыша все больше и больше склоняется набок, а на третий день ложится на дно ячейки. Судя по положению яйца в ячейке, можно определить время его откладки маткой (рис. 12).
К концу третьего дня оболочка яйца лопается и на свет появляется личинка—маленький червячок молочно-белого цвета. Незадолго до появления личинки пчелы-кормилицы кладут в ячейку сота корм (молочко) в количестве, превышающем вес личинки в два-четыре раза. До тех пор, пока корм не будет положен в ячейку и не смочит оболочки яйца, личинка из яйца не вылупится. Если корм вообще не будет положен, яйцо засыхает и чернеет.
Развитие личинки пчелы
Вышедшая из яйца личинка имеет вид безногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки завитком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.

Яйца: / — яйцо, только что отложенное маткой; 2 — яйио на второй день; 3 — трехдневное яйцо.
Личинки: 4 — однодневная; 5 — двухдневная; 6 — трехдневная; 7 — четырехдневная; 8 — шестидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9 — превращение личинки в куколку; 10 — куколка в покое.
Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, ножки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зобика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщающуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испражняется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукливанием, скопившийся кал прорывает тонкую перегородку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извергается на дно ячейки.
Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасывает свою дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.

Чем питается личинка пчелы?
В первое время своей жизни личинка получает очень питательным корм — молочко. К концу третьих суток личинки рабочих «пчел» начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Личинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет собой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.
Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расходуются ею при дальнейшем развитии — в стадии куколки, которая не получает и не принимает пищу.
Когда личинка пчелы выходит из ячейки?
Когда личинка вырастет, она прекращает потребление корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запечатывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоящей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая крышечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до запечатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным расплодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не выклюнутся личинки, принято называть засевом
В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.
Куколка вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темнеют голова, грудь, брюшко.
Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к исходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и куколок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота.
Все развитие рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.
Особенности развития матки
Матки ч рабочие пчелы развиваются из одних и тех же оплодотворенных яиц; при этом пчелы выводятся в пчелиных ячейках, а матки — в маточниках. Однако появление иа свет матки или рабочей пчелы зависит не только от величины и формы ячеек. Решающую роль в образовании этих двух форм женских особей играет качество корма: личинки будущих маток все время питаются только молочком, а личинки рабочих пчел, начиная с трехдневного возраста, получают более грубый корм — кашицу.

Стадия яйца у маток, как и у рабочих пчел, длится трое суток, зато ячейка с маточной личинкой запечатывается несколько раньше — спустя пять суток (у рабочих пчел — к концу шестого дня). В запечатанном маточнике матка развивается в течение восьми дней, а все развитие матки продолжается 16 суток.
В пчеловодной практике, однако, для вывода маток не требуется такого длительного срока. При искусственном выводе маток в качестве исходного материала берется не яйцо, а молодая личинка не старше однодневного возраста. Таким образом, срок выхода матки укорачивается до 12 суток.
Развитие трутня

Развитие трутня в основном сходно с развитием рабочей пчелы. Общая продолжительность развития трутня в сопоставлении с развитием рабочей пчелы и матки показана в таблице.
Трутневый печатный расплод по внешнему виду сильно отличается от пчелиного. Трутень длиннее рабочей пчелы и не вмещается в ячейке нормальной длины. Поэтому пчелы запечатывают трутневые ячейки более высокими выпуклыми крышечками.
Иногда трутни выводятся не в трутневых, а в пчелиных ячейках. Засев трутневых япн в пчелиные ячейки могут делать трутневые, неоплодотворившиеся матки, старые матки, а также пчелы-трутовки. Крупная личинка трутня вовсе не вмещается в тесной пчелиной ячейке и выпячивается наружу.
При запечатывании пчелиной ячейки с личинкой трутня пчелы делают еще более выпуклые крышечки, как бы накладывая на ячейку наперсток. Такой запечатанный в пчелиных ячейках грут-невый расплод называют горбатым.
В зависимости от условий внешней среды — температуры в гнезде, состояния поюды, силы семьи, качества корма и т. д. — сроки развития каждой особи могут отклоняться в ту или другую сторону на один-два дня.
Значение условий внешней среды
Согласно мичуринской биологии, при одной и той же наследственности, по при разных условиях развития получаются организмы различного качества. Поэтому качество отдельных пчел и семьи в целом зависит не только от качества яиц, отложенных маткой, но также ог условий выращивания и кормления личинок, развивающихся из этих яиц.
Влияние внешней среды на развитие пчел
Пчелиная семья в период роста и развития очень чутко отзывается на малейшие изменения условий внешней среды (температуру, влажность воздуха, количество и качество корма и т. д.).
Если личинки будут выращиваться в слабой семье при недостатке кормов, при пониженной температуре в гнезде и других неблагоприятных условиях, то какими бы хорошими качествами ии обладали родители (матки и трутни), развившиеся из таких личинок пчелы всегда оказываются маложизненными. Они будут недоразвитыми, меньшими по размеру и весу, со слабой мускулатурой. Такие пчелы приносят в улей уменьшенные капли нектара, неполноценные обножки, быстрее изнашиваются и скорее отмирают.
При понижении температуры и недостатке кормов обычные сроки развития маток, трутней и рабочих пчел удлиняются, наоборот, при повышении температуры выше нормальной сроки их развития сокращаются. Однако повышение температуры до 37° хотя и сокращает сроки развития пчел на три дня, по влечет за собой нежелательные последствия: большую гибель куколок и взрослых пчел, а также выход недоразвитых пчел с различными уродствами.
В особенно неблагоприятных условиях, когда, например, в семье не хватает белкового корма (перги), личинки не только не превращаются во взрослых пчел, но погибают, еще не окуклившись.
Все это говорит о том, как важно в период воспитания расплода создавать семьям наиболее благоприятные условия, «семьи, воспитывающие расплод, должны быть сильными, в ульях необходимо поддерживать лучший температурный и воздушный режимы, в гнездах должно быть обилие корма — меда и перги. Нельзя также забывать и о снабжении пчел водой, особенно ранней весной, когда они часто бывают лишены возможности вылетать из улья.
Условия кормления домашних пчёл
Условия кормления играют исключительно большую роль в формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных. Это важное положение мичуринской биологии целиком применимо к пчелам, его следует учитывать и при выводе маток.
Семья-воспитательница, т. е. семья, выкармливающая маток из личинок, должна быть не только обеспечена кормами и иметь достаточное количество рабочих пчел, но даже пчел для формирования ее надо брать от семей, показавших наилучшую медовую и восковую продуктивность, а также устойчивость против заболевании. Личинок на маточное воспитание следует брать также от выдающихся по продуктивности семей.