Виды мёда по названию растения, с которого собран нектар
Растение, с которого собран нектар, дает название меду. В том случае, если мед собран с одного растения, он называется монофлорным. Но лесной, луговой и полевой мёд чаще всего являются полифлорными – это значит, что он может быть выработан из нескольких растений.
Окраска меда тоже зависит от растения, с которого пчелами собран нектар. существуют три оттеночные группы – светлые, умеренно окрашенные и темные. Самым полезным считается мед темных оттенков, так как он более богат минеральными веществами.
Акациевый мед принадлежит к одним из лучших сортов, добывается в придунайских районах. Содержание глюкозы 35,98%, фруктозы 40,35%. Может применяться как противомикробное средство, обладает умеренными проститоцидными свойствами.
Липовый мед считается одним из высококачественных сортов меда. Имеет выраженный липовый аромат, сладкий на вкус, бледно-желтого цвета. Содержание глюкозы 36,05%, фруктозы 39,27%. Обладает ярко выраженными противомикробным и антибактериальным свойствами. Применяется как отхаркивающее, сердечно-укрепляющее и слегка слабительное средство.
Мятный мед имеет светло-желтый цвет, обладает мятным ароматом, оказывает на организм успокаивающее, желчегонное, антисептическое и болеутоляющее действие. Содержит большое количество витамина С.
Клеверный мед – бесцветный и почти прозрачный, имеет слабый запах цветов клевера. Чаще бывает в семьях горных кавказских пчел.
Малиновый мед светло-золотистого цвета, имеет очень приятный вкус и аромат, широко используется как лекарственное средство. Этот мед собирают на многих пасек, он достаточно распространен.
Гречишный мед обладает ярким светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Он содержит белок – примерно 0,3%, гораздо большее количество железа, чем светлый мед.
Каштановый мед имеет темный цвет, слабый аромат каштановых цветов, отличается горьковатым привкусом. Используется как противомикробное средство и при заболеваниях пищеварительного тракта.
Вересковый мед красновато-бурого цвета, имеет сильный необычный (на любителя) аромат, терпкий вкус, содержит большое количество белка и минеральных солей. По вкусовым качествам отнесен к медам низшего сорта.